Алексей Сорокин: «Все двадцать сборных, уже ознакомившихся с базами ЧМ-2018, приятно удивлены отелями»

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин прокомментировал ситуацию с возможным бойкотом ЧМ-2018.

– Кто-нибудь из сборных уже объявил бойкот ЧМ-2018?

– Ни одна. Ни от кого мы не слышали о возможном бойкоте. Напротив, многие сборные к нам приезжают смотреть базы команд. Мы их сопровождаем, общаемся, показываем. И пока отклики только позитивные. У нас в разных уголках страны уже побывали представители около 20 сборных, и мы видим только позитив. Все приятно удивлены, что гостиницы хорошие, при них уже ведется строительство полей, где-то газон уже готов. Многие просто этого не ожидали. Видно, что и администрация городов хочет принять у себя команды, для них это вопрос престижа.

– Наверное, возможный бойкот или перенос ЧМ-2018 – основной вопрос со стороны иностранной прессы к вам в последние полгода?

– Да, и задают его обычно в режиме «а что вы думаете по этому поводу?» Честно говоря, мы уже устали придумывать оригинальные ответы. Десять раз мы повторили, что имеем все заверения ФИФА, что нас от Кубка конфедераций отделяют четыре месяца, что ни разу не прозвучало ни одного внятного, логического аргумента почему надо чемпионат мира перенести или бойкотировать. Трудно отвечать на вопрос, который тебе кажется не совсем серьезным.

– Почему несерьезным?

– Потому что мы не можем всерьез готовиться к чемпионату мира, если где-то на подкорке держим мысль, что у нас его могут отнять. Мы этот вопрос даже не рассматриваем. Усилия правительства колоссальные, тратятся значительные средства, в подготовку вовлечены десятки тысяч людей.

Я недавно позволил себе такую мысль озвучить в одной беседе: если разобраться, мы ничем не заслужили даже тени таких разговоров. Никаких оснований для этого нет, кроме каких-то индивидуальных воззрений, которые не имеют к футболу никакого отношения.

– Геополитика?

– Скорее это связано с попыткой привлечь к себе внимание. И у нас такие вещи вызывают только сожаление. Такие вот эмоции: сожаление и дефицит оригинальных ответов, – сказал Сорокин.

Источник: sports.ru